Perguntinha rápida aqui: você presta atenção à quantidade de sódio quando vai consumir um produto industrializado?

Infelizmente, é comum prestamos atenção ao sal que usamos como tempero e esquecermos aquele que vem dentro dos pacotes.

Por conta disso, o consumo médio acaba sendo o dobro da quantidade recomendada de sal por dia. Você sabia? 

Rins e coração que o digam. À medida que o sódio se acumula, ambos são sobrecarregados.

O organismo começa a reter água para diluir o sódio. Isso aumenta tanto a quantidade de células circundantes do fluido quanto o volume de sangue na corrente sanguínea.

Perigos para o coração

Um volume sanguíneo maior significa mais trabalho para o coração e mais pressão sobre os vasos.

Essa sobrecarga pode levar à hipertensão arterial e outros problemas, como ataque cardíaco, acidente vascular cerebral e insuficiência cardíaca.

A importância do potássio

O sódio e o potássio têm efeitos opostos sobre a saúde do coração. Enquanto a alta ingestão de sal aumenta a pressão arterial, o potássio ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e a excretar o sódio.

Um estudo recente em Archives of Internal Medicine fornece mais evidências. Descobriram que as pessoas com dietas ricas em sódio e baixo teor de potássio têm maior risco de morrer de ataque cardíaco ou por qualquer outra causa.

Mude seus hábitos alimentares

Não pense que basta incluir potássio que ele resolve, ok? O sal precisa ser usado com moderação. E se você ainda está exagerando, busque uma mudança de hábitos.

Quer saber como virar a chave? Coma mais legumes e frutas frescas. Consuma menos pão, queijo, biscoitos e carnes processadas.  

A redução do teor de sódio ingerido diminui as doenças cardiovasculares e as taxas de mortalidade em longo prazo.

A melhor dica para ter uma alimentação saudável é sempre “descascar mais e desembalar menos”!